3D打印学院发挥专业优势为“五老”荣休和优良品质精神传承做贡献

发布时间:2024年06月14日 10:36 作者: 点击:[]

 

 近年来,3D打印学院党委高度重视关工委部署的各项工作。学院二级关工委充分发挥专业优势,积极开展关工委工作“达标创优”活动。利用一技之长,主要作出以下成绩:

一、3D打印制作老专家于光远巨幅雕像

近日,3D打印学院受学校领导和党委宣传部委托,用3D打印技术承建著名经济学家于光远的巨幅雕像,并在新乡学院隆重树立起来。

于光远是著名的老革命、老领导、老专家,著名的经济学家、政治家、资深学者。先后任职国家科学委员会副主任、国家计划委员会经济研究所所长、中国社会科学院副院长兼马列主义毛泽东思想研究所所长、国家科委副主任、中共中央顾问委员会委员、中国社会科学院顾问、《中国大百科全书》总编委会副主任。于老曾担任我校顾问。

受命之后,3D打印学院党委组织专项团队,经过设计建模,打印小样、征求家属意见等环节反复修正,终于通过3D打印技术制作完成了1.3高的于老雕像(如图1),近日将在我校校园树立2.8米高的巨幅于老雕像(底座高1.5米,如图2)。这幅巨幅雕像将于近日树立起来,并举办隆重的雕像揭幕仪式。此项工作不仅是树立一座雕像的工程得到快速实现,同时也是探索了一条利用3D打印技术快速制作巨幅任务雕像的新途径、新模式。更是用实习形象来缅怀伟人、传承伟人品质与精神的现实体现。

图1 3D打印制作完成的于光远巨幅雕像

图2 于光远巨幅雕像整体效果图

二、为荣休教师3D打印制作定制版水晶内雕纪念品

近年来,新乡市社会各界和我校荣休的老领导、老教师较多,各单位纷纷为荣休的老领导和老教师举办荣休仪式和座谈会,同时赠送纪念品表达感谢和敬意。

受我校党委组织部和兄弟院系委托,由我们3D打印学院为我校近年来荣休的100多位老干部和老教师,采用3D打印技术中的激光内雕技术,打印制作了一批专人定制款的荣休纪念水晶摆件(如图3),每一份水晶摆件内部都有老干部老教师本人的姓名和寄语。款款专制,件件独有,因人而异,每人专属,充分体现了3D打印技术的个性化定制的特色。这些作品制作过程并非批量制作同款,每一件作品均需单独设计(如图4)、单独内雕制作,过程虽然繁琐,但是一想到是为老干部老教师表达一份敬意,3D打印学院制作团队感觉无比荣耀,也就不觉得苦和累,加班加点,反复尝试,力争达到最佳效果。最终,100多件荣休纪念品如期完成。各单位举办荣休仪式和座谈会的时候,收到纪念品的老领导和老教师看到内有自己的名字,为自己专门定制的纪念品深受感动,深刻感受到了组织的温暖和敬意(如图5)。3D打印学院完成的此项工程,不仅表达了对荣休教师的敬意和感谢,还展示了3D打印技术的独特魅力,深受各界一致好评。

图3 为老领导老教师定制的3D打印水晶内雕荣休纪念品

图4 3D打印水晶内雕设计稿

图5 各单位举办荣休仪式并赠送3D打印水晶内雕纪念品

三、组织老干部走进3D打印学院开展科普

离退休职工工作处在开展主题教育过程中,响应党委号召,深入到新原校区老干部之中进行调查研究,通过走访、慰问、党员大会等途径,了解老干部思想状况和需求要求。2023年4月19日上午,离退休处积极组织新原校区老干部走进3D打印学院,感受新校园、新风貌,共享学校发展成果。

老干部们走进3D打印学院,认真观看了3D打印学院的办学历史、办学规模、办学成果和实验实训中心的设施及3D打印作品,纷纷深受震撼,反响强烈。3D打印学院的优秀作品、一体化场景布局和3D打印学院党委书记田文强的热情介绍也给老干部留下了深刻印象(如图6、图7、图8)。

老干部们纷纷表示感谢学校的关心,这种学习方式寓教于乐,收获良多,不仅增强了对学校的了解,还为学校的高质量发展取得成绩感到欣慰,对建设成特色鲜明的应用型本科高校充满信心!

3D打印学院不仅承接了上述本校的老干部开展科普,还为河南师范大学、河南科技学院等高校和政府机关的老领导老干部开展3D打印科普活动,受到社会各界一致好评。

图6 老干部参观3D打印学院新闻稿

图7 老干部参观3D打印学院现场

图8 老干部在3D打印学院合影

下一条:3D打印学院举办教学创新能力素养沙龙

关闭

返回原图
/