我校关于开展“礼赞建党百年矢志为党育人”师德主题教育活动的通知

发布时间:2021-04-02 11:43:44浏览次数:

各位老师:

今年是中国共产党成立100 周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,加强和改进新时代师德师风建设,以高质量的师德建设水平向建党百年献礼,决定以“礼赞建党百年,矢志为党育人”为主题开展 2021 年师德教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想与目标

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,习近平总书记多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明方向,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。2020 年教师节前夕,习近平总书记寄语广大教师“不忘立德树人初心, 牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献”。

为庆祝中国共产党成立100 周年,进一步凝聚师德正能量, 激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,新乡学院将通过开展师德主题教育系列活动,教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

二、活动内容

(一)组织诗歌创作朗诵比赛。以“礼赞建党百年,矢志为党育人”为主题,组织开展广大教师和学生参与诗歌创作朗诵比赛。通过层层开展活动,歌颂共产党,唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,讲好建党百年革命历史,讲好共产党人“不忘初心,砥砺前行”奋斗故事,增强广大党员和师生“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉,矢志不渝,立德树人,将主题教育活动不断引向深入,大力营造共庆建党百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。学校将在各单位评选推荐的基础上组织诗歌创作朗诵决赛。

(二)开展新时代师德楷模人物学习宣传活动。以“礼赞建党百年,矢志为党育人”为主题,通过电视、报纸、网站、新媒体等多种方式,对涌现出的时代楷模、全国教书育人楷模、感动中国人物和英雄教师先进事迹进行持续宣传,以展现河南教育取得的显著成就和全省教师队伍“为党育人、为国育才”的精神风貌,深刻学习领会先进典型的精神内涵和时代价值, 强化师德教育内涵、践行师德行为规范。

(三)开展师德教育主题征文活动。以“礼赞建党百年,矢志为党育人”为主题,积极组织广大教师参与师德征文活动。引导广大教师以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献、对党忠诚、奉献于党的精神风貌。对比赛活动中评选的优秀获奖作品,进行评奖。

(四)开展师德师风优秀案例评选。围绕师德师风建设成绩突出的地市、学校和教师个人,挖掘遴选出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀典型案例。突出师德教育活动的创新性和有效性,围绕典型案例和突出事迹材料开发师德教育课程资源。

五)开展“出彩河南人”2021 最美教师宣传推介活动。继续开展“河南最美教师”宣传推介活动。学校通过深入寻找、发掘本校有代表性的、高素质的“最美教师”,展示基层教育工作者为党为国无私奉献、甘为人梯的风采。将“河南最美教师”作为“出彩教育人”的突出代表,深入宣传展示最美教师的先进事迹,在全校弘扬尊师重教的良好风尚,促进形成关心、支持教育发展的良好氛围。

(七)创新开展师范生师德养成教育。在承担有教师教育培养任务的高校开展师范生师德养成教育活动,通过开好“师德第一课”、开设师德专门课程、开展“师德师风建设月”和举办师德征文、师德演讲比赛、师德专题培训等系列活动,对师范生进行多元化的师德养成教育,着力培育师范生的教师职业认同和社会责任感。

(八)持续推进师德师风长效机制建设。深入贯彻教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,进一步健全宣传、教育、考核、奖惩、监督“五位一体”的师德建设长效机制,推动师德建设工作的系统性、持久性、针对性、实效性。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织,切实把师德教育工作落到实处。开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育活动,要学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神结合起来,与建党百年庆祝活动结合起来,充分利用“互联网+”技术手段,通过形式多样和扎实有效的教育活动,打造师德建设的文化品牌。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的师德教育氛围。各地、各学校要结合实际,挖掘新媒体平台优势,充分利用好各种宣传阵地,多形式地广泛开展“礼赞建党百年,矢志为党育人” 师德主题教育活动。要重视发掘身边的先进典型,尤其是党员教师先锋模范,用先进典型来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。

(三)加强领导,创新工作,提高师德教育的实效性。各地、各校要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。要及时发现、总结、宣传、上报优秀典型和先进事迹,促进师德主题教育活动扎实有效。

请各学院将师德主题教育活动落实进展情况,于今年5月27日、11 月19日前报到图书馆1105室宣传部,电子版发至xxxyxcb@126.com。联系电话0373-3682576。

党委宣传部

2021年4月2日

返回原图
/