3D打印学院学生会组织改革进展汇报

发布时间:2022年12月11日 11:24 作者: 点击:[]

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我院学生分会改革情况公开如下。

学院改革自评表

是或否

1.坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

2.工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

3.工作人员不超过30人。

4.主席团成员不超过3人。

5.除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

6.工作人员为共产党员或共青团员。

7.工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

8.主席团由学生(研究生)代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体学生(研究生)大会选举产生。

9.按期规范召开学生(研究生)代表大会或全体学生(研究生)大会。

10.开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

11.工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

12.党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

13.明确1名团组织负责人指导院级学生会组织;聘任团委老师担任院级学生会组织秘书长。

14.学生会组织工作机构应成立团支部,团支部书记由学生会主席团成员担任。

3D打印学院学生会管理规章制度

总则如下

(一)学生会宗旨及要求

服务同学、深入同学、发动同学、引导同学,所有成员都应以为服务同学为已任,兢兢业业、积极配合学校开展各项工作。

(二)学生会的指导思想

追求卓越,升华自我,服从学校指导,全心全意为同学服务。

(三)学生会的构成

3D打印学院学生会由办公室、自律部、新媒体、学习科创部、文艺部和体育部六个部门构成。

(四)体系结构

主席团→部长→副部长→干事

(五)制度实施原则

1、本制度适用于3D打印学院学生会。

2、本制度的最终解释权在3D打印学院学生会。

3、主席负责制,责任追究制,分级管理制。

4、各部长直接对主席及副主席负责,各干事直接对对应部长负责,间接对主席及副主席负责。

5、组织下达的任务,主要负责部门及协助工作的其他学生干部负责执行,一旦工作出现纰漏问题,院系首先追究主席团的责任,再由各部门内部调查,处理问题源头干事,做严肃处理,严重者取消其职务勒令其退出学生会。

6、主席及副主席直接向各部长发布任务,再由各部门内部展开会议,分配任务,级级相扣,以确保任务高效省时进行。

学院学生分会工作机构组织构架图

各学院院学生分会主席团成员候选人产生办法及选举方法

(一)构成

学院学生分会拟设主席团成员3人,现拟提名主席团

林桦杰、杨振盈、蔡向阳、王娟、鲁嘉慧、张佳音

成员候选人6人,差额3人。

(二)产生办法

党组织学生工作部门和院团委联合审查后,报院党委确定;各学院学生分各学院学生分会主席团候选人均由班级团支部推荐,经学院会成员均由班级推荐,经院党委学生工作部门和校团委审核后确定。

学院学生代表大会召开情况

一、大会召开时间及地点

2022年10月7日

A05一楼报告厅

二、大会的主要任务及议程

3D打印学院第四次学生代表大会议程

1、 分团委书记冯梦骁做致辞

2、 第四届学生会主席吴旭做工作报告

3、 分团委学生副书记刘荣军做提案工作报告

4、 审议通过各项规章制度

5、 审议通过大会选举办法(草案)

6、 审议通过学院第四次主席团候选人名单

7、 通过总监票人、监票人建议名单,确定并通过总计票人计票人名单

8、 宣布主席团候选人员演讲顺序,并依此演讲答辩

9、 选举产生学院第四次学生会主席团

10、 宣布大会选举结果

11、 党总支副书记茹洁做大会总结发言

12、 宣布大会闭幕、奏国际歌

学院学生代表大会代表产生办法

1.本次选举采用无记名投票差额选举方式。

2.按姓名笔划为序排列,从6名候选人中选出3人组成3D打印学院第五届主席团。

3.参会学生代表人数必须超过应到会人数五分之四,方可进行选举,因故未出席大会的代表,不能委托他人代为投票。保证此次竞选的公平公正。

4.竞选人得票分数相同时,应更加侧重本学院领导及上一届主席团意见。

学院党委指导学院学生

分会工作情况

1、制定全院学生工作的学年度计划和学期工作计划,审议学生工作办公室、分团委、学生会的工作计划;

2、对学期、学年度学生工作做出总结与梳理;

3、按月进行学生工作信息发布;

4、重视学生的思想政治工作,深入了解和分析学生的思想情况,制定切实可行的思想政治教育计划。

5、重视学生的日常管理,集中精力抓好学风建设,营造良好的学习氛围,全面加强学生的管理工作。

6、认真做好学生各类资助等相关工作的部署和审理。

7、认真做好各类评优、评先的审理工作。

学院团委指导学生会主要责任人

分管学生会组织的学院团委书记  冯梦骁

学生会组织秘书长              冯梦骁

上一条:3D打印学院在省校两级民族宗教理论知识网络答题活动荣获佳绩 下一条:抗击新冠疫情,3D师生齐上阵!