辞旧迎新过大年

发布时间:2022年01月31日 08:38 作者: 点击:[]

恭贺新禧

除夕,为岁末的最后一天夜晚。岁末的最后一天称为“岁除”,意为旧岁至此而除,另换新岁。除夕是除旧布新、阖家团圆、祭祀祖先的日子,除夕,在国人心中是具有特殊意义的,这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去和家人团聚,在爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春。

除夕守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。‘一夜连双岁,五更分二天。除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。另外,除夕有着不同的习俗,如:挂灯笼、吃饺子、贴年红、燃爆竹......

挂灯笼

挂灯笼象征着团圆的意义,也是来营造一种喜庆的氛围。

吃饺子

在中华民俗中的,除夕守岁吃"饺子”。“饺子”又名“交子”或者“娇耳”是新旧交替之意。

贴年红

年红是春联、门神、窗花、年画、福字等过年时所贴的红色喜庆元素统称。过年贴年红,是中国民间由来已久的风俗,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

燃爆竹

中国民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。

除夕爆竹声,声声除旧岁。旧的不去,新的不来,回首过去3D打印学院陪我们度过的丰富经历——校歌比赛、冬季运动会、男篮迎新比赛、冬至包饺子等等大小不一的活动。

金虎贺岁,欢乐祥瑞。

金虎敲门,五福临门。

金虎打洞,财源涌动。

金虎斗猫,步步登高。

新乡学院3D打印学院祝大家新年快乐

上一条:开学返校通知 下一条:献礼建党百年伟业,活力青春向党,奋斗青年强国